Авторевизия продолжает раскрывать вам внутреннюю кухню автомобильных аферистов и показывать, чем расплачиваются наивные покупатели. В прошлом выпуске мы получили много комментариев с попыткой возразить, что приведенные нами факты носят единичный характер, и их можно считать исключениями. Но в январе 2025 г. многие автомобильные СМИ подтвердили нашу точку зрения – опубликовано множество случаев доказанных фактов обмана при покупке авто по параллельному импорту. Но главное - лавина оштрафованных покупателей набирает обороты.
За что покупатель машины получит штраф в 2025 году?
Большинство покупателей авто по параллельному импорту получит штраф за нарушение валютного законодательства.
В чем состоит нарушение валютного законодательства РФ при покупке автомобиля?
Самый частый случай - в отсутствии банковских документов, подтверждающих официальное проведение оплаты между гражданами разных государств (то есть оплата, минуя банк). Оплата криптовалютой в России, как и оплата наличными, не является законодательно разрешенным способом расчета между резидентами разных стран.
Когда выявляется нарушение валютного законодательства?
При любом взаимодействии покупателя автомобиля с официальными институтами РФ – растаможка, постановка авто на учет в ГАИ, регистрация и перерегистрация на нового собственника, получение налогового вычета и др.
Какой срок давности нарушения?
3 года. Это значит, что в течение 3 лет с момента покупки при взаимодействии покупателя с первым государственным институтом может выявиться нарушение валютного законодательства, и покупатель авто получит штраф.
Почему возникла ситуация, при которой так много обмана на авторынке?
До 2022 года все автомобили, которые импортировались из-за границы, оформлялись на физических лиц в коммерческих целях. Но физические лица, на которых оформляли привезенные автомобили, не нарушали валютное законодательство России – оплата инвойса за автомобиль проводилась через банки, тем самым не нарушая валютное законодательство России. Оплата криптовалютой в России тогда еще не была так популярна.
В 2022 году наше государство взяло курс на борьбу с импортерами автомобилей, которые в качестве бизнес-модели использовали схему с физическими лицами (это 100% импортированных перекупщиками автомобилей). Если ранее в банках можно было провести несколько платежей от одного физлица, то с 2022 года валютный контроль банка начал не только мониторить количество платежей от одного человека, но и стал запрашивать документы о происхождении денежных средств. Даже если валютный контроль в банке пропускал платежи, то ФНС РФ на пост-контроле могла вызвать покупателя и потребовать документы, подтверждающие происхождение денежных средств. Если официальный покупатель не мог подтвердить доходы, ФНС РФ делала просто – начисляла 13% НДФЛ.
Следующим этапом борьбы с серыми импортерами стала деятельность ФТС РФ при растаможке автомобилей. Инспектор ФТС РФ, проверяя поданные документы в таможню, мог усомниться в том, что декларант, который проходит по документам - это действительно человек, который ввозит данный автомобиль на территорию России для личного пользования. Инспектор делал звонок этому человеку и задавал простые вопросы – какой автомобиль Вы купили, какого цвета, какой пробег и т.д. Для человека, который купил автомобиль действительно для личного пользования, ответ на такие вопросы не составлял труда. А вот номинальных физлиц, которые вообще не знали, какой автомобиль оформляют на их имя, такие вопросы ставили в тупик. Инспектор на этом основании отказывал в выпуске автомобиля с таможни. Подробнее про способы выявления инспекторами мошеннических схем можно узнать здесь. Это создавало у перекупов дополнительные трудности с использованием физлиц при импорте автомобилей в Россию для дальнейшей продажи. А при оформлении ввозимых машин на юридическое лицо (например, на автосалон) сумма утилизационного сбора делала бизнес абсолютно невыгодным.
В 2022 году курс рубля укрепился до такой степени, что все кинулись скупать автомобили в Южной Корее и других странах. Но импорт автомобилей из-за границы даже для опытных перекупщиков превратился в своего рода квест, где нужно было решить две задачи – как организовать законодательно разрешенную финансовую и товарную логистику в условиях санкций. Перекупщики втихую перешли на оплату через криптовалюту, а сами автомобили стали завозить с оформлением в странах ЕАЭС. Такая схема по ввозу автомобилей в Россию для перепродажи позволила обойти те сложности, которые возникли из-за санкций.
В этот момент, пользуясь сумасшедшим ажиотажем, на рынок вышли молодые и амбициозные игроки, которые не имели никакого опыта в импорте автомобилей из-за границы. Тысячи игроков, как в России, так и в странах ЕАЭС и Южной Корее, взяли за основу нелегальную бизнес-модель опытных игроков, считая ее выгодной и законной – ведь «так все делают!»
У азартных бизнесменов заманчивая итоговая цена для конечного покупателя и мнимая легкость покупки авто за границей полностью заглушила желание проверить юридическую сторону вопроса. Эту бизнес-модель стали официально пиарить в соцсетях, несмотря на официальный запрет на оплату криптовалютой в России. «Новоиспеченные» бизнесмены строили торговые сети и продавали франшизы.
Ситуация продолжается до сих пор, несмотря на растущую лавину статей про аферы и обман в автобизнесе, массу негативных отзывов, видео-обзоры от криминалистов. Безграмотных покупателей пока хватает для всех мошенников! А государство заботливо «учит рублем» жадных покупателей и пополняет казну.
По данным Autonews.ru, только за 2024 год (а фактически за его последний квартал) в результате проверок ФТС сумма доначисленного утилизационного сбора составила более 530 млн. рублей. И это только начало! По итогам 2025 года мы увидим значительно большую цифру.
При этом для бизнесменов схема безупречна: они свою комиссию получают сразу, а обман вскрывается через несколько месяцев, а то и через 1-2 года. И штраф покупатель получает гораздо позже – когда мошенник уже собрал деньги и закрыл компанию, скрывшись в оффшорах.
Интересный момент: иногда и автосалоны с хорошей репутацией тоже попадают под штрафы и судебные иски со стороны покупателей и полиции. Запутанных ситуаций международного законодательства, в которых сложно найти виноватого, становится все больше. Но страдает всегда конечный покупатель, у которого изымают автомобиль до выяснения обстоятельств.
Какая сумма штрафа?
За нарушение валютного законодательства РФ предусмотрен штраф 20- 40% от суммы покупки. На практике обычно назначают 30%.
Недавно в автосообществах активно обсуждался случай назначения штрафа в 855 000 рублей покупательнице Kia Sorento у гражданина Кыргызстана за наличные. Пару месяцев назад в сети были большие дебаты из-за назначения штрафа в 4 000 000 рублей российскому гражданину, купившему за наличные авто у гражданина Белорусии. Официальные юридические документы публикуем ниже. А сотни случаев получения штрафа в 200 – 400 тысяч рублей уже стали рядовыми и не вызывают всплеска эмоций читателей. В отличие от покупателя, которому неожиданно прилетает такое «письмо счастья».
Важный момент: если покупатель отдал денежные средства посреднику, который их сам каким-то способом передал продавцу - это не освобождает покупателя от ответственности. По документам все равно заказчик покупает автомобиль у нерезидента России, а не у того человека или компании, которому он фактически передал денежные средства для покупки автомобиля.
Многие эксперты подтверждают, что такие нормы абсолютно законны с точки зрения законодательства, и что проблема гораздо шире, чем кажется на первый взгляд. С проблемами столкнутся не только миллионы покупателей автомобилей, но и косвенные участники сделки.
«На месте тех, кто покупал машину за наличку у иностранцев, я бы зарезервировал 20–40% суммы сделки для оплаты будущего штрафа», - утверждает Антон Шапарин, вице-президент Национального автомобильного союза. Он убежден, что проблема штрафов коснется миллионов покупателей.
В ТГ-канале авто-блогера А.Самородова регулярно обсуждают данную проблему. Репортажи о массовых штрафах за автомобили по параллельному импорту выходят даже в новостных выпусках центральных ТВ-каналов, что подтверждает масштаб и актуальность проблемы.
Как обезопасить себя от получения штрафа?
Тщательно изучите законодательство РФ и той страны, в которой собираетесь купить авто на предмет законодательных требований к оформлению сделки и оплате за товар. Нюансов много, и все не так легко, как пытаются подать в рекламе автосалоны и фирмы-однодневки.
Покупка автомобиля в другой стране – сложный процесс, требующий информационной подготовки, большого времени на изучение и мониторинг ситуации. Не нужно верить красивым словам авто-продавцов – лучше проверяйте факты и документы, выявите перечень критически важных моментов при покупке (оплата инвойса в Корею, оплата таможенной пошлины за ввоз автомобиля, доставка по РФ и др.), задавайте вопросы и внимательно следите за реакцией посредника при ответах.
Как действует Авторевизия?
Мы не просто так регулярно раскрываем тонкости процесса покупки автомобиля. Мы показываем, где вас могут обмануть и, скорее всего, обманут, если вы покажете свое незнание рынка.
В противовес мы показываем, что покупка автомобиля может быть безопасной и цивилизованной, если выбрать правильного партнера – опытного, компетентного и ответственного. Такие компании отлично понимают все риски и трудоемкость процесса, поэтому их комиссия выше, чем у компаний-однодневок.
Авторевизия помогает покупателю приобрести автомобиль в Южной Корее с полным соблюдением законодательства РФ. Мы гарантируем, что вы получите свой автомобиль за оговоренную стоимость, в заявленном состоянии, без нарушения валютного законодательства России.
Свяжитесь с нами и убедитесь, что покупка авто может стать приятным событием в вашей жизни!